ズボラ菜園 - 1ページ目14 - 妄想激嬢  

category: ズボラ菜園  1/7

サボ子冬超え中

サボ子はこんなに大きくなりました。2008年7月に種まきしたので、種まきから3年7ヶ月の現在。サボ子の成長記録はこちら♪18粒蒔いた種の中からたった一つだけ生き残ったサボ子だけど本当に大きく育ってくれています^^今年の春には植え替えしてあげる予定でいます。...

2011年オレガノ

今年のオレガノは、7号鉢で育てました。これも苗購入ではなく、種からの栽培です。欲張って、発芽したものをそのまま栽培したのでかなり混みあってます^^;ちょっと油断して混みあったままにしておくと葉が黒く変色してきだすので毎日必死に観察して、適度に切りもどししていたためかなり収穫できました。画像の量の収穫が、ひと夏で5回は採れたかも?その他、お料理のたびにチマチマと収穫していたからかなりの量になります。まだ...

2011年セージの栽培&乾燥保存

今年は苗を購入せずに種まきからセージを育てています。セージって発芽率があまりよろしくなくて、種から育てるのはなかなか難しいハーブのようです。私も家庭菜園はじめたばかりの頃、種まきしても発芽させられなかったことが続きました。多分・・・?北海道の春先だと発芽時の温度が低かったのかなー?今年は、種まきが遅れたために温度が充分だったのかとても順調な育ち具合。鉢は写真の5号鉢と6号鉢の2つを庭先で、もうひとつ5...

青シソの乾燥

庭で栽培していた青シソを乾燥させて処理しました。できるだけ青シソの若葉のやわらかい部分の葉だけを収穫。生葉で大きなボールに山盛り2杯分収穫できたものを魚干し網で、日影の風通しのいい場所で1週間くらい乾燥させたのが下の画像。パリパリに乾燥した葉を、手でやさしくもみこんで更に、キッチンバサミでカットしながら、すり鉢の中でまとめていきます。4枚目までいくとあとは、ハサミでカットしながらすりこきですり潰して...

枝豆の収穫

春にホームセンターで苗を購入し植えていた枝豆が収穫できました。苗は、12本がワンセットになっていて、それら全部が成長しています。1本にだいたい100g前後の枝豆が生っているようです。枝豆ははじめて栽培したので、この収穫量は多い?少ない?わかりません^^;でも予想以上に実がしっかりと入っていて美味しい枝豆です。来年は、園芸店で種を購入して発芽させたもので植えてみよう。リンク先にある枝豆の茹で方で茹でたのでとて...

2011年バジルの収穫と保存

種まきして育てたバジルを今年もたくさん収穫しています。マメに摘心しまくっているので、信じられないくらいガンガン収穫できています。60cmプランター×4つを、たっぷり陽があたる南向きに設置。朝9時から日没までほぼ日が当たっている、風通しのいい一等席です。家庭菜園はじめたばかりの数年前は、ダイソーのバジルの種でしたけどどうせなら美味しいバジルが食べたくなり、園芸店でスィートバジルの種に変更して去年まで育てて...

サボ子3歳

2008年7月に種まきして大事に育ているサボテンのサボ子。この夏で3歳の誕生日を向かえました。以前の画像と比べても、グングンと大きくなっているのがわかります。下記が2歳の誕生日だった去年の画像。鉢は同じものですが、今年の春にサボテン用土の交換をしています。来年はもう少し大きな鉢に植え替えがきっと必要になりますね。今年も少しだけ迷ったけど、用度の交換だけにしておきました。種から栽培の経過は過去ログからでど...

2011年我家の家庭菜園

No image

今年もブログ記事として書いていなかったけど家庭菜園しています。以前は、庭とベランダと出窓の3箇所で栽培できたけど今年は、庭とベランダの2箇所。★苗を買ってきて育てているもの・トマト・ナス・ピーマン・枝豆・オレガノ・ローズマリー★種から栽培したもの・ゴーヤ・ズッキーニ・いんげん・青シソ・赤シソ・葉ねぎ・オクラ・ラデッシュ・みつば・バジル・イタリアンパセリ・パセリ・セージ・ルッコラ・ベビーリーフ・レタス・...

チャイブ酢

チャイブのお花を酢に漬けて、綺麗なロゼ色のチャイブ酢を作ってみました。完成したチャイブ酢で甘酢を作りチャイブの花も利用しこんな酢飯が完成。...

サボ子2歳と3ヶ月経過

サボテンの種から育てて2年3ヶ月経過。順調に大きくなっています。(今年3月はまだ小さかった)今年は、春先から南向きの出窓でお日様ガンガン浴びてました。もう直射日光OKだし、来年の春先には植え替えあげようと思ってます。サボテンの寿命ってどのくらいなんだろう?サボ子は人間でいうと何歳くらいになるのかなー?...