ハーブ - 1ページ目39 - 妄想激嬢  

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2011年オレガノ

今年のオレガノは、7号鉢で育てました。これも苗購入ではなく、種からの栽培です。欲張って、発芽したものをそのまま栽培したのでかなり混みあってます^^;ちょっと油断して混みあったままにしておくと葉が黒く変色してきだすので毎日必死に観察して、適度に切りもどししていたためかなり収穫できました。画像の量の収穫が、ひと夏で5回は採れたかも?その他、お料理のたびにチマチマと収穫していたからかなりの量になります。まだ...

2011年セージの栽培&乾燥保存

今年は苗を購入せずに種まきからセージを育てています。セージって発芽率があまりよろしくなくて、種から育てるのはなかなか難しいハーブのようです。私も家庭菜園はじめたばかりの頃、種まきしても発芽させられなかったことが続きました。多分・・・?北海道の春先だと発芽時の温度が低かったのかなー?今年は、種まきが遅れたために温度が充分だったのかとても順調な育ち具合。鉢は写真の5号鉢と6号鉢の2つを庭先で、もうひとつ5...

青シソの乾燥

庭で栽培していた青シソを乾燥させて処理しました。できるだけ青シソの若葉のやわらかい部分の葉だけを収穫。生葉で大きなボールに山盛り2杯分収穫できたものを魚干し網で、日影の風通しのいい場所で1週間くらい乾燥させたのが下の画像。パリパリに乾燥した葉を、手でやさしくもみこんで更に、キッチンバサミでカットしながら、すり鉢の中でまとめていきます。4枚目までいくとあとは、ハサミでカットしながらすりこきですり潰して...

2011年バジルの収穫と保存

種まきして育てたバジルを今年もたくさん収穫しています。マメに摘心しまくっているので、信じられないくらいガンガン収穫できています。60cmプランター×4つを、たっぷり陽があたる南向きに設置。朝9時から日没までほぼ日が当たっている、風通しのいい一等席です。家庭菜園はじめたばかりの数年前は、ダイソーのバジルの種でしたけどどうせなら美味しいバジルが食べたくなり、園芸店でスィートバジルの種に変更して去年まで育てて...

チャイブ酢

チャイブのお花を酢に漬けて、綺麗なロゼ色のチャイブ酢を作ってみました。完成したチャイブ酢で甘酢を作りチャイブの花も利用しこんな酢飯が完成。...

ハーブソルト

庭でとれたハーブでハーブソルトを仕込みました。ハーブソルトっていうと、クレージーソルトのようにお塩+乾燥したハーブが入っているのがきっと普通なんでしょうけど、私の場合は生のハーブをそのまま塩漬けにしています。乾燥ハーブは、つねに作ったものが在庫あるからお塩とわざわざ混ぜ合わせなくてもいいと思えるからです。今回は、バジルとミントとタイムの3種類のハーブソルトです。バジルとミントは、綺麗に洗って水気を拭...

ハーブ塩でうがい

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以前、収穫したバジルを塩づけにして保存する方法を書きました。このバジル塩は、お料理にとっても重宝しています。バジルの風味がついた塩なので、パスタやサラダなど大活躍。私はバジルの他に、タイム・ローズマリーも作りました。それともう一つ、いろんなハーブの混ぜ合わせしたミックス塩。ジャムの小さな空き瓶を利用して4種類のハーブ塩は本当に重宝♪そんなハーブ塩をうがいするのに利用してみたら想像以上によかった^^ロー...

植えてはイケナイ!

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2chの園芸版に、植えてはイケナイ!というスレッドがあります。庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を話しあっているスレッドです。園芸版のご長寿スレッドなのでご存知の方も多いでしょうが・・・下記のようなテンプレまであるんです。┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓┃これだけは植えてはいけないリスト┃─────────────────────────────────┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖┃ミント、 竹&笹、 ドクダ...

収穫したハーブの保存 まとめ

バジル パセリ イタリアンパセリ  セージ タイム ローズマリー オレガノ チャイブ ミント  和風ハーブという事で・・・ 三つ葉  青シソ(大葉) 赤シソ 葉ねぎ 庭とベランダと出窓のスペースで、ざっと上記のものを育ててます。 毎年秋にそれぞれ大量に収穫できますから長くお料理で楽しむために保存します。 保存のあれこれ、ご参考にどうぞ。  ...

ハーブを乾燥して保存

写真はオレガノの鉢で、春に苗で買ったものです。室内栽培でも、こんなにモリモリ育ってくれました。春から秋口まで、お料理にとっても重宝しましたが寒くなってきたので、思い切って収穫し乾燥してみます。...