妄想激嬢

自分の興味あることの覚書としてメモってます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お役に立てたらClickしてネ(* ^ー゚)ノ にほんブログ村 その他日記ブログ 備忘録・メモへ

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

フレッシュパセリを冷凍保存

  1. 収穫したパセリを丁寧に洗って乾かす。

  2. フードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。 

  3. キッチンペーパーの上で30分~1時間くらい放置
    IMG_1368

  4. 冷凍庫用保存袋(ジップロック等)にできるだけペタンコ状態で密閉
    IMG_1374

    これで冷凍したサラサラのパセリが出来上がります。
    コツはできるだけ水分を飛ばして保存すること。
    キチンと処理していないと、シャーベット状になり扱いづらいです。

 

この方法で、パセリ、チャイブ、葉ねぎ等を保存できます。

ただしチャイブや葉ねぎを長いままフードプロセッサーにかけるとモーターに絡ります。

私はそれで大失敗しました(ToT)

包丁やキッチンバサミを利用してカットするのがいいと思うけど、

どうしてもフードプロセッサーにかける場合は、ある程度ザク切りしましょう^^




にほんブログ村
ちょっとだけ貴方のお役にたてたなら、ポチっていただけると嬉しいです♪


お役に立てたらClickしてネ(* ^ー゚)ノ にほんブログ村 その他日記ブログ 備忘録・メモへ

| ハーブ | 13:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://moujyo.blog113.fc2.com/tb.php/265-d0a95f81

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。