s-IMG_0068

家庭菜園で大量収穫したシソの葉は、ちょっとだけ手間かけて保存しましょう。

去年うちではとにかく青シソが大量に収穫できました。

 

■ 乾燥させて保存&生の葉をカットして冷凍保存

以前書いたハーブ記事の方法と一緒です。


乾燥させる場合は、水洗いして水分とばして乾燥させて下さい。

バジルとは違って 青シソの葉だけを利用します。

しっかり影干しして乾燥させた葉は、手でもみこんでもいいですが

丁寧に処理したければ、すり鉢でゴリゴリしたほうがきれいに出来上がります。

うちでは去年500ml入る広口瓶に満タンに出来上がりまして

  • 冷奴等にふりかけた
  • 餃子の具に練りこむ
  • 鍋物用の鶏肉だんごに混ぜた
  • ジャコや入りゴマなどと混ぜ合わせてお手製ふりかけ
  • お茶漬けにトッピング などなどかなり重宝しました。


 

■生の葉をカットして冷凍保存

バジルの記事と同じ方法でイケます。

私はみじん切りのものと、千切りのものとを作りまして

利用するお料理で使い分けしました。これも重宝しましたね^^

 

■青シソ酒

ネットで拾った情報のレシピを参考に3種類作ってみました。

1. 青シソと氷砂糖・焼酎の果実酒などの定番ぽいレシピ

2. 青シソと氷砂糖・焼酎・レモンの組み合わせのレシピ

3. 青シソとはちみつ・焼酎の組み合わせのレシピ

結果からいうと、私には3番のハチミツ入りが一番美味しく感じました。

逆にレモン入りよりはレモンなしの定番レシピの2がいいと思います。

レモンが入っていると薬酒テイストになってしまって、ちょっと抵抗がありましたね^^;

これは好みだと思うのでいろいろ試すのがいいと思うけど・・・

ハチミツ入りを強くおすすめします♪

しそのお酒 こちらのブログでシソ酒の作り方と効能が丁寧に解説されているようです。

 

 

■青シソジュース

赤シソジュースのレシピがあったので、

青シソもイケるかな?と思ってトライしてみましたけど上手にできませんでした。

こちらはリベンジの意味かねて今年は赤シソを種まきしたので

これから収穫してトライしてみますね^^(笑)

 

 




■梅シソソース

テレビでたまたま見たので作ってみたんですけど・・・

つぶした梅干4個に日本酒150ccを入れて小鍋で煮出して、冷ましたものを濾した

うっすらピンク色のソースは、冷奴にかけて食べるととっても美味しいんです。

これを作るときに青シソの葉も入れて煮出してみたら風味がましました^^

生の葉を千切りカットしたものを冷凍保存しておくと年中このソースが楽しめます♪

この梅シソソースはおすすめですけど、冷蔵庫で1週間くらいしか日持ちしないので

こまめに作るのがいいと思います^^




花穂はホタテを入れてかき揚げにしてみました♪
これは超おすすめ

にほんブログ村
ちょっとだけ貴方のお役にたてたなら、ポチっていただけると嬉しいです♪



コメント 0

新着記事一覧